Zwetschgen Emmer Kuchen
Zutaten:
1kg Zwetschgen
90 g Butter
90 g Sonnenblumenöl
100 g Zucker
Zitronenabrieb
7Ei(er) , getrennt
1 EL Milch
2 EL Rum
270 g Emmervollkornmehl
60 g Haselnüsse , gemahlen
2 TL, gestr. Backpulver
Für die Streusel:
220 g Emmervollkornmehl
100 g Zucker
1 TL, gehäuft Zimtpulver
150 g Butter
Fett für das Blech
Die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entkernen. Die weiche Butter und das Öl mit dem Zucker schaumig rühren, danach die Eigelbe einzeln unterrühren. Milch, Rum und die Zitronenschale zugeben. Die Eiweiße steif schlagen. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Backblech gut fetten und nach Bedarf mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Die Zwetschgenhälften mit der Schnittstelle nach oben schräg darauf verteilen.
Aus den übrigen Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes Streusel zubereiten und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Bei 170°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.