Brot mit Dinkel- und Emmervollmehl
465g warmes Wasser
1Pkg Trockenhefe
420g Dinkelvollkornmehl
180g Emmervollkornmehl
14g Salz
8g Gerstenmalzmehl
30g Trocken Roggenvollkornsauerteig
8g Fenchelsamen ganz
Zuerst die Hefe im warmen Wasser gut auflösen, dann alle Zutaten einwiegen und für ca. 8Minuten mit der Küchenmaschine durchkneten.
Den fertigen Teig auf eine gut bemehlte Fläche geben und für min. 35 Minuten mit einem Tuch zugedeckt rasten lassen.
Anschließend in einen Brotkorb oder Backform geben und nochmals für min. 35 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
Backrohr auf 250°C vorheizen.
Den Teigling auf ein Blech (bevorzugt patisserie Blech) geben oder mit der Backform
In die mittlere Einschubebene geben, so wie ein Gefäß mit Wasser.
Dann die Ofentemperatur auf 185°C ändern und für ca. 55 Minuten backen.
Das Brot backen funktioniert auch besonders gut in einem Kombidampfgarer.
Zum auskühlen das Brot unbedingt auf einen Gitterrost geben!